Ein klassischer Grüner Veltliner mit weißem Pfeffer, Salbei und Minze, Würze und hellem Steinobst, am Gaumen angenehm frische, saftig, lang und mit zarten Honiganklängen im Abgang.
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Großes Holzfass
Stahltank - Winzer
- Knoll
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Smaragd
Wachau DAC - Bundesland
- Niederösterreich
- Alkohol
- 13,5%
- Ort
- Unterloiben
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Ried
- Kreutles
Die Ried Kreutles ist die östlichere der beiden Hangfusslagen des Loibenbergs. Der Name bezieht sich auf ehemaliges Gestrüpp, das für die Nutzung entfernt werden musste.
Der Wein wächst auf typischen Lössboden, eher in den oberen Lagen des Loibner Berges. Die Trauben für den Smaragd werden rund 2 Wochen später gelesen als die für das Federspiel. Selektive Handlese in kleinen Bütten. Vergärung und Ausbau in einer Mischung aus Edelstahltanks und verschiedenen großen Holzfässern, wobei der Holzanteil überwiegt.
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