Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zarte gelbe Birnenfrucht, ein Hauch von Mango, mit kandierten Orangenzesten unterlegt. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, etwas Steinobst, gut integrierte Säurestruktur, etwas Blütenhonig und Melone im Abgang, bereits gut antrinkbar, ein vielseitiger Speisenbegleiter. (Quelle: Falstaff)
- Rebsorte
- Roter Veltliner
- Ausbau
- Stahltank
gebrauchtes Barrique - Winzer
- Mantlerhof
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- BIO
- Bundesland
- Niederösterreich
- Alkohol
- 12,5%
- Ort
- Gedersdorf
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Ried
- Reisenthal
- Bewertung
- 93 Falstaffpunkte
Wie kein anderer Wein ist der Roter Veltliner mit der Familiengeschichte der Mantlers verwoben. Sepp Mantler sen. befasste sich in seiner Jugend mit viel Mühe und Leidenschaft mit der Sorte, zu einer Zeit in der sie vom Aussterben bedroht war. Mit eigenen Selektionen produzierte er Weine, für die er bald in ganz Österreich bekannt werden sollte und verhalf der Sorte so zu einem festen Platz in der österreichischen Weinlandschaft. Seither sehen wir uns als Familie dazu berufen diese Sorte zu hüten. Die Sorte ist autochoton und genetisch eigenständig, nicht mit dem Grünen Veltliner verwandt. Sie stellt die Grundlage für viele andere Sorten wie Neuburger, Rotgipfler oder Zierfandler. Die Lage selbst wird als „Rysenthal“ 1276 erstmals erwähnt.
Satte Cremigkeit, dichter Körper und große Länge zeichnen die Roten Veltliner des Mantlerhofs aus. Jahrgangstypizität mit enormem Reifepotential, das sich in unserer Vinothek bis in die 1940er-Jahre verfolgen lässt
Zum Wild, oder Rind in Form von Braten, Eintopf. klassisches Beuschel. Brilliert zu öliger asiatischer Küche. Perfekt zu Wok Gemüse oder Szechuan Gerichten, Currygerichte bis zu mittlerer Schärfe. Deftige italienische Pasta Gerichte und alles gemüsige in der Frühlingsküche. (Quelle: Weingut Mantlerhof)
Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zarte gelbe Birnenfrucht, ein Hauch von Mango, mit kandierten Orangenzesten unterlegt. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, etwas Steinobst, gut integrierte Säurestruktur, etwas Blütenhonig und Melone im Abgang, bereits gut antrinkbar, ein vielseitiger Speisenbegleiter. (Quelle: Falstaff)
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