Satte Cremigkeit, dichter Körper und angenehme Länge zeichnen die Roten Veltliner des Mantlerhofs aus. Jahrgangstypizität mit enormem Reifepotential, das sich in unserer Vinothek bis in die 1940er-Jahre verfolgen lässt. Diese Selection weißt etwas mehr Botrytis Einfluss auf, satte Überreife. (Quelle:Weingut Mantlerhof)
- Region
- Kremstal
- Rebsorte
- Roter Veltliner
- Ausbau
- Stahltank
- Winzer
- Mantlerhof
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- BIO
- Bundesland
- Niederösterreich
- Alkohol
- 13%
- Ort
- Gedersdorf
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Ried
- Reisenthal
Wie kein anderer Wein ist der Roter Veltliner mit der Familiengeschichte der Mantlers verwoben. Sepp Mantler sen. befasste sich in seiner Jugend mit viel Mühe und Leidenschaft mit der Sorte, zu einer Zeit in der sie vom Aussterben bedroht war. Mit eigenen Selektionen produzierte er Weine, für die er bald in ganz Österreich bekannt werden sollte und verhalf der Sorte so zu einem festen Platz in der österreichischen Weinlandschaft. Alle paar Jahre wird neben dem regulären Roten Veltliner auch eine Selection aus besonders reifen Trauben gekeltert. Diese Selection entsteht meistens ganz am Ende der Lese und braucht einige Jahre um zur Höchstform zu gelangen. Die Lage „Rysenthal“ wird 1276 erstmals erwähnt.
Satte Cremigkeit, dichter Körper und angenehme Länge zeichnen die Roten Veltliner des Mantlerhofs aus. Jahrgangstypizität mit enormem Reifepotential, das sich in unserer Vinothek bis in die 1940er-Jahre verfolgen lässt. Diese Selection weißt etwas mehr Botrytis Einfluss auf, satte Überreife.
Zum Wild, oder Rind in Form von Braten, Eintopf. klassisches Beuschel. Brilliert zu öliger asiatischer Küche. Perfekt zu Wok Gemüse oder Szechuan Gerichten, Currygerichte bis zu mittlerer Schärfe. Deftige italienische Pasta Gerichte und alles Gemüse in der Frühlingsküche. (Quelle:Weingut Mantlerhof)
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