Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart kräuterwürzig unterlegte schwarze Beerenfrucht, Nuancen von Lakritze, Brombeeren, etwas Nougat, einladendes Bukett. Saftig, reife Herzkirschen, runde Tannine, frisch strukturiert, balanciert, extraktsüßer Nachhall, bereits gut antrinkbar, facettenreicher Speisenbegleiter. (Falstaff)
- Region
- Neusiedlersee
- Rebsorte
- Blaufränkisch
Cuvée
Zweigelt - Ausbau
- 500l-Fass
- Jahrgang
- 2018
- Winzer
- G. Heinrich
- Farbe
- rot
- Land
- Österreich
- Qualität
- Qualitätswein
- Bundesland
- Burgenland
- Passt zu:
- dunkles Fleisch
- Alkohol
- 13%
- Ort
- Gols
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Anbauweise
- Bio Dynamisch
- Bewertung
- 94 Falstaffpunkte
Tief verwurzelt auf zwei Seiten. Zwei autochthone Sorten Zweigelt (60%) und Blaufränkisch (40%) von den „aussichtsreichen“ Pannobile-Lagen auf beiden Seiten des Neusiedler Sees. Ein geschmackliches Spiegelbild der kargen, sandig-schottrig-lehmigen Böden auf der Ostseite und der kalkstein- und schiefergeprägten Lagen am Leithagebirge. Floral und doch von dunkler Frucht und kerniger Würze angetrieben, offenbart sich am Gaumen ein feingliedrig gewobenes Gerbstoffgewand mit spannungsgeladener Länge und großer Aromenvielfalt. Die Weingärten werden nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Handverlesen Mitte September bis Mitte Oktober, spontane Gärung, drei Wochen im Holzgärständer auf der Maische belassen, schonend mit der Korbpresse gepresst. 24 Monate in gebrauchten 500 l Eichenfässern gereift. (Weingut Heinrich)
60% Zweigelt, 40% Blaufränkisch • 13% Vol. • 5.5 g Säure/L • 1.0 g Restzucker/L • Abgefüllt Mitte November 2020
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart kräuterwürzig unterlegte schwarze Beerenfrucht, Nuancen von Lakritze, Brombeeren, etwas Nougat, einladendes Bukett. Saftig, reife Herzkirschen, runde Tannine, frisch strukturiert, balanciert, extraktsüßer Nachhall, bereits gut antrinkbar, facettenreicher Speisenbegleiter. (Falstaff)
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