„Netzl’s Privat ist die Selektion der besten Fässer aus unserem Keller, die bei unserer familieninternen Verkostung ausgewählt wurden. Dunkles Rubingranat mit schwarzem Kern, in der Nase reife Cassis und Brombeeren,, Tabakaromen, am Gaumen kraftvoll, saftige Zwetschkenfrucht mit Nuancen von Nougat, präsente Tannine, feine Extraktsüße, konzentriertes Finish“ (Weingut Netzl)
- Region
- Carnuntum
- Rebsorte
- Cuvée
Merlot
Zweigelt - Ausbau
- Barrique
- Jahrgang
- 2019
- Farbe
- rot
- Land
- Österreich
- Qualität
- Qualitätswein
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Wildgerichte
- Alkohol
- 14,5%
- Ort
- Göttlesbrunn
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Bewertung
- 97 Falstaffpunkte
„Netzl’s Privat ist die Selektion der besten Fässer aus unserem Keller, die bei unserer familieninternen Verkostung ausgewählt wurden. Dunkles Rubingranat mit schwarzem Kern, in der Nase reife Cassis und Brombeeren,, Tabakaromen, am Gaumen kraftvoll, saftige Zwetschkenfrucht mit Nuancen von Nougat, präsente Tannine, feine Extraktsüße, konzentriertes Finish“
HERKUNFT
Boden. Haidäcker & Bärnreiser: schottriger Löss, Schüttenberg: trockener Schotter
Klima. Für unseren Privat verwenden wir nur Trauben aus unseren besten Lagen. Dem Haidacker mit seinen nährreichen Böden, wo die frischen Winde der nahen Donau für eine lebendige Struktur und Säure sorgen. Dem Bärnreiser, wo die Trauben in Kombination der tiefgründigen Böden und der warmen Einzellage ihre volle Reife und Dichte erlangen. Und vom Schüttenberg mit seinem kargen Schotter, der im Sommer von der Sonne erhitzt wird.
GENUSS
Speiseempfehlung. zu dunklem Fleisch kräftig zubereitet, Käsebuffet oder man genießt die Vielfalt des Weines alleine in stillen Stunden
Glaskultur. Bordeaux-Glas
Trinktemperatur. einige Stunden vor dem Genuss öffnen und Dekantieren ist empfehlenswert und hat großen Einfluss auf die Harmonie des Weines, Empfehlung: 18°C
VINIFIKATION
Ernte. ausgelesene, hochreife Trauben, selektive Handlese, Großkisten
Selektion. Kontrolle im Weingarten, Granztrauben- und Einzelbeerenselektion im Keller
Gärung. in Holgärständern mit regelmäßigem Überfluten des Maischekuchens,
Mazeration. 3 Wochen nach der Gärung
BSA. nach der Pressung malolaktische Gärung. in neuen Barriques
Ruhezeit. jede Sorte separat in neuen Barriquefässern für 30 Monate
Cuvéetierung. Anfang Juni, nach sorgfältiger sensorischer Kontrolle eines jeden einzelnen Fasses, gemeinsame Selektion der besten Fässer durch die ganze Familie, anschließend weitere 5 Monate Ruhezeit im Barrique
Füllung. März 2022
Alkohol.14,5 % Vol
Säure. 5,1 g/l
Restzucker. 1,0 g/l
Trinkreife. 2022 - 2032+
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Intensive Beerenfrucht, feine Edelholzanklänge, ein Hauch von Kardamom und Vanille, mit etwas kandierten Veilchen und Lakritze unterlegt. Saftig, opulent und süß, reife Beerenfrucht, Herzkirschen, kraftvolle, reife Tannine, Nougat im Abgang, mineralisch und lange anhaftend, schokoladig im Rückgeschmack, zeigt große Länge und Format. (Falstaff)
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