Eine umwerfende Aromatik von Lakritze, Hagebutten, Gewürznelken und schwarzem Pfeffer. Sehr konzentriert und intensiv, dabei mit ganz feiner Tanninstruktur ausgestattet, kristalline Säure und geradezu seidig im Abgang. (Weingut Markowitsch)
- Region
- Carnuntum
- Rebsorte
- Pinot Noir
- Ausbau
- Barrique
- Jahrgang
- 2020
- Winzer
- Gerhard Markowitsch
- Farbe
- rot
- Land
- Österreich
- Qualität
- Qualitätswein
Reserve - Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Wildgeflügel
- Alkohol
- 13%
- Ort
- Göttlesbrunn
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Bewertung
- 94 Falstaffpunkte
Eine umwerfende Aromatik von Lakritze, Hagebutten, Gewürznelken und schwarzem Pfeffer. Sehr konzentriert und intensiv, dabei mit ganz feiner Tanninstruktur ausgestattet, kristalline Säure und geradezu seidig im Abgang.
LAGE & BODEN
viel Wind zeichnet diese Lage aus - ideal für Pinot Noir, der es gerne trocken hat
ERNTE Anfang September durch mehrfache händische Selektion
GÄRUNG spontane Maischegärung in Holzgärständern bei 27-29°C mit anschließendem biologischen Säureabbau in Barriques
AUSBAU 16 Monate in burgundischen Barriques und 500lt. Fässern
ALKOHOL 13,1%vol
RESTZUCKER 0,9g/l
SÄURE 5,0g/l
SPEISEEMPFEHLUNG
Die Frische wird durch leichtes Kühlen noch betont. Perfekt zu sautierten Steinpilzen mit Petersilie, zu Wildgeflügel mit kräftiger Würzung, und zu reifen Käsen.
VINARIA
4 Sterne
DIE LAGE SCHEIBNER liegt relativ hoch auf 210-240m wie eine langgezogene Halfpipe zwischen den Lagen Aubühl und Bärnreiser in Höflein. Sie neigt sich leicht Richtung Osten und durch ihre kesselförmige Struktur ist sie besonders dem Wind ausgestetzt. Das sind besonders gute trockene Bedingungen für Burgundersorten. Außerdem zeigt die Lage einen bedeutenden Kalkanteil im Wurzelbereich, während der Oberboden mit sandigem und schottrigem Lehm bedeckt ist.
(Weingut Markowitsch)
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