In der Nase präsentiert sich der Wein mit einer feinen Brombeernuancen, reife Kirschen, dezente Holzwürze und tabakiger Touch. Am Gaumen ist der Wein saftig, mit einer eleganten Textur nach reifen Herzkirschen, Kräuterwürze, finessenreich strukturiert, gut integrierte, reife Tannine.
Mineralisch-salzig im Abgang mit sehr guter Länge.
(Weingut Gesellmann)
- Region
- Mittelburgenland
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Jahrgang
- 2020
- Winzer
- Gesellmann
- Farbe
- rot
- Land
- Österreich
- Qualität
- BIO
Qualitätswein - Bundesland
- Burgenland
- Passt zu:
- Wildgerichte
dunkles Fleisch - Alkohol
- 14,5%
- Ort
- Deutschkreutz
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Ried
- Hochberg
- Anbauweise
- Bio Dynamisch
- Bewertung
- 98 Falstaffpunkte
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, einladende dunkle Beerenfrucht, frische Herzkirschen, Orangenzesten, mineralischer Touch, sehr einladendes Bukett. Saftig, elegant, reife Herzkirschen, seidige Tannine, finessenreich strukturiert, mineralisch-salzig im Abgang, bereits harmonisch und verführerisch, exzellente Länge, extraktsüßer Abgang, feine Beerenfrucht im Nachhall.
(Falstaff)
Alter der Rebstöcke: 23 Jahre
Boden: Mittelschwere bis schwere kalkhaltige Lehmböden.
Unterboden: Kalksandstein.
Vinifizierung und Ausbau: Die Trauben wurden Ende September von Hand geerntet. Die
Beeren wurden in offenen 500 l Holzbottichen vergoren – Spontangärung. Das Untertauchen des Maischehutes erfolgte per Hand. Der Wein lagerte 40 Tage auf der Maische. Nach dem Abpressen reifte der Wein für 30 Monate in 500 l Holzfässern.
Flaschenfüllung: Oktober 2023
Analytische Werte: Alkohol: 14,5 % vol. Restzucker: 1,0 g/l Säure: 6,9 g/l
Charakteristik: In der Farbe tiefdunkles Rubingranat mit violetten Reflexen, opaker Kern. In der Nase präsentiert sich der Wein mit einer feinen Brombeernuancen, reife Kirschen, dezente Holzwürze und
tabakiger Touch. Am Gaumen ist der Wein saftig, mit einer eleganten Textur nach reifen Herzkirschen, Kräuterwürze, finessenreich strukturiert, gut integrierte, reife Tannine. Mineralisch-salzig im Abgang mit sehr guter Länge.
Trinkreife: 2023 – 2038, bei optimaler Lagerung auch länger
Trinkempfehlung: 16 – 18 °C
Speisenempfehlung: Dunkles Fleisch, Wildgerichte, Geschmortes
Vielleicht gefällt Ihnen auch