Von den obersten Parzellen der Ried Achleiten. Rund fünf Jahre Ausbau im großen Holzfass. Puristisch, charaktervoll, komplex und dicht. (Domäne Wachau)
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Jahrgang
- 2017
- Winzer
- Domäne Wachau
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Smaragd
- Bundesland
- Niederösterreich
- Alkohol
- 13,5%
- Ort
- Dürnstein
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Ried
- Achleiten
HERKUNFT & TERROIR
Achleiten ist eine legendäre Riede, direkt an der Donau am Ortsrand von Weißenkirchen gelegen. Trockensteinmauern aus dem 12. Jahrhundert und silikatreiche, karge Böden prägen das Bild dieser Spitzenlage. Darunter liegt im oberen Teil des Berges der helle Gföhler Gneis. Am unteren Hang dominiert der Paragneis und es tritt dunkles, oft geschiefertes Amphibolitgestein hervor.
JAHRGANG 2017
Frost im Frühjahr, anhaltende Hitze im Sommer und ein erlösender kühler September: 2017 war ein Jahr, das an Extremen kratzte, sie jedoch nicht überschritt. Die arbeitsintensive, dem Jahrgang angepasste Bewirtschaftung unserer Weingärten machte sich spürbar bezahlt und sorgte für gesundes, besonders reifes Traubenmaterial und großartige Weine.
WEINGARTEN & KELLER
Aufgrund der kargen Böden der Ried Achleiten ist der Grüne Veltliner geprägt von reduzierten Erträgen. Die Ernte erfolgt in mehrmaligen Lesedurchgängen und nach strengen Selektionskriterien. Nach einigen Stunden Maischestandzeit wird schonend gepresst. Nach der Gärung im Edelstahl wurde der Grüne Veltliner LR fünf Jahre im großen Holzfass auf der Feinhefe ausgebaut. Der Wein zeichnet sich vor allem durch seine späte Abfüllung im Frühjahr 2023 aus, denn die lange Lagerung auf der Feinhefe liefert vielschichtige Nuancen und zusätzlich Finesse. Abgefüllt wurde der Wein ohne Schönung und Filtration.
STIL & CHARAKTER
Die Ried Achleiten steht für Weine mit großer Eigenständigkeit. Der Wein präsentiert sich ausdrucksvoll in der Nase mit ausgeprägten floralen Noten, Weingartenpfirsich, frische Küchenkräuter und feinen Gewürznoten, weißer Pfeffer, dunkle und rauchige Mineralität.
Der Körper präsentiert sich saftig und konzentriert; enorme Extraktdichte und feine Exotik in schöner Balance mit der frischen Säure; langer mineralisch-würziger Abgang. Der Wein passt zu Klassikern der österreichischen Küche wie Tafelspitz mit Apfel-Kren und Schnittlauch-Sauce oder einem Kalbsbeuschel. Besonders harmoniert Grüner Veltliner Achleiten LR mit geschmacklich intensiven Speisen der asiatischen Küche, probieren Sie thailändischen Som Tam (scharfer Papaya Salat). Jetzt charmant und rassig und quasi am ersten Trink-Höhepunkt, nach weiteren 3-5 Jahren Reife mit zunehmender Harmonie, kann der Grüne Veltliner von der Achleiten auch 15 Jahre und länger reifen.
(Domäne Wachau)
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