Verführerischer Duft nach Honigmelonen, grüne Mangos, weiße Blüten, gleichzeitig kühlwürzig, rosa Pfefferbeeren; am Gaumen ein wunderbares Fruchtspiel, Apfel und Ananas, griffig mit sandig-kalkiger Mineralität, ein Hauch Salbeitee, tolle Substanz mit fein integrierter Säure, langer und gelbfruchtiger Ausklang. (Weingut Hiedler)
- Region
- Kamptal
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Stahltank
- Winzer
- Hiedler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Qualitätswein
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Wiener Küche
- Alkohol
- 13%
- Ort
- Langenlois
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Ried
- Thal
- Bewertung
- 93 Falstaffpunkte
Vinifikation
Bis zu 80 Jahre alte Reben. Die Trauben wurden in der der ersten Oktoberhälfte in mehreren Partien selektiv von Hand gelesen, gerebelt und leicht angequetscht. Nach mehrstündiger Maischestandzeit wurde schonend, mit geringem Druck, abgepresst. Vergoren im Stahltank, danach mehrmonatige Reife auf der Feinhefe. Abgefüllt im Mai 2022, bei hohem Atmosphärendruck und der zunehmenden Mondphase.
Weinbeschreibung
Verführerischer Duft nach Honigmelonen, grüne Mangos, weiße Blüten, gleichzeitig kühlwürzig, rosa Pfefferbeeren; am Gaumen ein wunderbares Fruchtspiel, Apfel und Ananas, griffig mit sandig-kalkiger Mineralität, ein Hauch Salbeitee, tolle Substanz mit fein integrierter Säure, langer und gelbfruchtiger Ausklang.
(Weingut Hiedler)
Helles Grüngelb, silberfarbene Reflexe. Zart nach gemahlenem Pfeffer und gelber Tropenfrucht, etwas nach Kräutern, feine Grapefruitzesten. Saftig, straff, gut integrierte Säurestruktur, mineralisch, gelbe Apfelfrucht, bleibt gut haften, straffer Speisenbegleiter mit Potenzial. (Falstaff)
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