Floral-würzige Nase, ausgeprägte Pfefferwürze, dazu gelbe Melonen & Äpfel, Schwarztee, Tabak; am Gaumen geschmeidig und saftig, wunderbar gelbfruchtig, wieder Pfeffer, Hefegebäck, zarter Schmelz, mit feiner Extraktsüße unterlegt, herrlich eleganter Ausklang. (Weingut Hiedler)
- Region
- Kamptal
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Akazienfass
- Winzer
- Hiedler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Kamptal DAC Reserve
ÖTW Erste Lage - Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Wiener Küche
- Alkohol
- 13,5%
- Ort
- Langenlois
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Ried
- Kittmannsberg
- Bewertung
- 94 Falstaffpunkte
Vinifikation
Die Trauben wurden Mitte und Ende Oktober in mehreren Durchgängen selektiv von Hand gelesen, gerebelt und leicht angequetscht. Nach mehrstündiger Maischestandzeit wurde schonend, mit geringem Druck, abgepresst. Vergoren im traditionellen Akazienfass, danach mehrmonatige Reife auf der Feinhefe. Abgefüllt im September 2022, bei hohem Atmosphärendruck und der zunehmenden Mondphase.
Weinbeschreibung
Floral-würzige Nase, ausgeprägte Pfefferwürze, dazu gelbe Melonen & Äpfel, Schwarztee, Tabak; am Gaumen geschmeidig und saftig, wunderbar gelbfruchtig, wieder Pfeffer, Hefegebäck, zarter Schmelz, mit feiner Extraktsüße unterlegt, herrlich eleganter Ausklang.
(Weingut Hiedler)
Helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Zart tabakig-kräuterwürzig unterlegte Kernobstnuancen, ein Hauch von Mandarinenzesten. Saftig, weißer Apfel, etwas Birne, frisch strukturiert, mineralisch im Abgang, zitroniger Nachhall, feine Fruchtsüße im Rückgeschmack, sicheres Reifepotenzial. (Falstaff)
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