Komplexer und ruhig strömender Duft, Orangenzesten, gelbe Trauben, Baumblüten, dann dunkler Würztabak, im Hintergrund kreidig und rauchig; am Gaumen elegant und saftig, breitet sich dicht, mit gebündelter Frucht und tiefer Würze aus, mit feiner Extraktsüße unterlegt, zart salzige Mineralität im Rückgeschmack, lang anhaltend! (Weingut Hiedler)
- Region
- Kamptal
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Akazienfass
- Jahrgang
- 2020
- Winzer
- Hiedler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Kamptal DAC Reserve
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Rindfleisch
Solist - Alkohol
- 13,5%
- Ort
- Langenlois
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
Vinifikation
Von 50-85 Jahre alten Rebstöcken. Die vollreifen Trauben wurden Ende Oktober und Anfang November in mehreren Durchgängen selektiv von Hand gelesen, gerebelt und leicht angequetscht. Nach mehrstündiger Maischestandzeit wurde schonend, mit geringem Druck, abgepresst. Vergoren im traditionellen Akazienfass, danach über zwei Winter im Fass auf der Feinhefe gereift. Abgefüllt im September 2022, bei hohem Atmosphärendruck und der zunehmenden Mondphase.
Weinbeschreibung
Komplexer und ruhig strömender Duft, Orangenzesten, gelbe Trauben, Baumblüten, dann dunkler Würztabak, im Hintergrund kreidig und rauchig; am Gaumen elegant und saftig, breitet sich dicht, mit gebündelter Frucht und tiefer Würze aus, mit feiner Extraktsüße unterlegt, zart salzige Mineralität im Rückgeschmack, lang anhaltend!
(Weingut Hiedler)
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