Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Gelbe Tropenfrucht, Blütenhonig, unterlegt mit Wiesenkräutern, zart nach Guaven und Mango, Gewürze klingen an. Komplex, straff, facettenreiche Säurestruktur, feinwürzig, mineralisch-salzig, reife Tropenfrucht im Abgang, Karamell im Nachhall, bleibt sehr gut haften, vielschichtiger Speisenbegleiter. (Falstaff)
- Region
- Kamptal
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Großes Holzfass
Stahltank - Winzer
- Schloss Gobelsburg
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Kamptal DAC
ÖTW Erste Lage - Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Wiener Küche
- Alkohol
- 13,5%
- Ort
- Langenlois
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Ried
- Grub
- Bewertung
- 96 Falstaffpunkte
WEINGUT SCHLOSS GOBELSBURG ist eines der ältesten Weingüter des
österreichischen Donauraums. Das Weingut ist eng mit der Geschichte des
Zisterzienser Stiftes Zwettl verbunden und kann auf eine Dokumentation
bis ins Jahr 1171 zurückblicken. Die Weingärten an kargen Hanglagen und
Terrassen befinden sich im Kamptal in der Nähe von Langenlois und
Gobelsburg. Schloss Gobelsburg konzentriert sich auf die Rebsorten
Grüner Veltliner und Riesling. Produziert werden authentische Weine von
Einzellagen, regionalen und Dorfappellationen. Das Weingut Schloss
Gobelsburg ist Mitglied der Vereinigung‚ Österreichische
Traditionsweingüter', deren Ziel es ist, eine Lagenklassifizierung im
Donauraum zu etablieren.
GRUB - Die Riede Grub ist eine Kessellage zwischen dem Heiligenstein und
dem Gaisberg. Etwas erhöht und windgeschützt öffnet sich der
Weingarten gegen Süden. Vor 20.000 Jahren diente diese geschützte Lage
Mammut- und Rentierjägern als Lagerplatz. Der Boden ist geprägt von
tiefen Lössstrukturen sowie den Knochenüberresten der steinzeitlichen
Besiedlung
(Weingut Schloss Gobelsburg)
Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Gelbe Tropenfrucht, Blütenhonig, unterlegt mit Wiesenkräutern, zart nach Guaven und Mango, Gewürze klingen an. Komplex, straff, facettenreiche Säurestruktur, feinwürzig, mineralisch-salzig, reife Tropenfrucht im Abgang, Karamell im Nachhall, bleibt sehr gut haften, vielschichtiger Speisenbegleiter. (Falstaff)
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