Die Weine bestechen am deutlichsten durch Mineralik und Eleganz.
Rassig und saftig die Rieslinge, fast salzig, die unverkennbar nach Limette, rosa Grapefruit und weißem Weingartenpfirsich duften und schmecken.
(Weingut F.X. Pichler)
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Riesling
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Winzer
- F.X. Pichler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Wachau DAC
- Bundesland
- Niederösterreich
- Alkohol
- 12,5%
- Ort
- Oberloiben
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Ried
- Steinertal
- Bewertung
- 97 Falstaffpunkte
Am östlichen Ende der Wachau, zwischen dem Loibenberg und dem Pfaffenberg, gelegen. Der alte Lagenname „Steingraben“ deutet auf den Grabencharakter hin. Wie ein Amphitheater öffnet sich diese Lage in die Unterloibner Weinlandschaft - deutlich geprägt durch die Nähe zum Wald hin, von welchem in der Nacht kühle Winde Richtung Donau ziehen, den Weingarten wieder abkühlen und das Steinertal zu einer frischen und langsam reifenden Einzelriede der Loibner Weinberge macht, was sich im Lesezeitpunkt ebenso wie in der Mineralik manifestiert.
Der geologische Untergrund der Ried Steinertal besteht zur Gänze aus kalkfreiem, saurem Gföhler Gneis (Orthogneis). Die eiszeitliche Löss-Bedeckung ist längst abgetragen, der Oberboden ist sandig, karg und humusarm. Der anstehende Gföhler Gneis ist bereits von der Verwitterung gezeichnet. Spalten und Klüfte gefüllt mit eingewaschenem und feinem Urgesteins-Sand, durch welchen die Rebwurzeln tief in das Gestein eindringen.
Die Weine bestechen am deutlichsten durch Mineralik und Eleganz.
Rassig und saftig die Rieslinge, fast salzig, die unverkennbar nach Limette, rosa Grapefruit und weißem Weingartenpfirsich duften und schmecken.
(Weingut F.X. Pichler)
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Sehr feine weiße Pfirsichfrucht, florale Nuancen, ein Hauch von Orangenblüten, zarter Blütenhonig im Hintergrund, sehr attraktives Bukett. Komplex, saftig, Nuancen von weißem Kernobst, feiner Säurebogen, mineralisch-zitroniger Touch, salzig im Abgang, sehr finessenreich, lange anhaften, delikater, leichtfüßiger Stil.
(Falstaff)
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