Produkte der Marke Bioweingut Goldenits
Das Weingut Goldenits bewirtschaftet 15 Hektar Rebfläche. 1899 wurde von den Vorfahren der Grundstein des heutigen Betriebes gelegt, indem diese den Keller neu bauten. 2001 übernahmen dann Richard Goldenit und seine Frau Anita die Verantwortung für den Betrieb.
Geografisch liegt das Weingut im burgenländischen Seewinkel. Ab 2007 ist das Weingut BIO-zertifiziert. Da keine systemischen Pflanzenschutzmittel verwendet werde, müssen Wetter und Zustand der Reben genau beobachtet werden, um die Reben sonst rechtzeitig mit Ölen und Seifen zu pflegen.
2008 bauten sie das Betriebsgebäude und den Verkostungsraum komplett neu, um diese auch die Umstellungen anzupassen, die es in den Bereichen Ernte, Traubenverarbeitung und Vergärung gegeben hat.
Ziel der Goldenits Winzer ist es, trinkfreudigen Weiß- und Rotweine mit Charakter und Eigenständigkeit zu keltern. Die Hauptsorten sind Blauer Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon sowie Welschriesling, Sämling 88 (Scheurebe) und Sauvignon Blanc.