Weinregion: Neusiedlersee
Neusiedlersee – großartige Sortenvielfalt am Ufer des Steppensees
Key Facts Neusiedlersee
- 6.110 ha Weinbaufläche
- Sand-, Lehm- und Schotterböden, leicht sandige Böden, Schwarzerde
- Pannonisches Klima
- Bedeutende Rebsorten: Zweigelt, Welschriesling (süß)
Foto © ÖWM / Robert Herbst
Das Weinbaugebiet Neusiedlersee erstreckt sich vom Nord- über das Ostufer des Neusiedler Sees. Somit reicht es von den Hügeln und der großen Weinstadt Gols, über den flachen Heideboden bis hinunter in den melancholischen Seewinkel. Die Region liegt damit im Herzen der pannonischen Klimazone, welche für heiße, trockene Sommer mit mäßig Niederschlägen und kalte, schneearme Winter bekannt ist. Der See selbst ist ein wichtiger Faktor für das Mikroklima. Im Sommer heizt sich die große Wasserfläche untertags auf und gibt die gespeicherte Wärme nachts langsam an seine Umgebung ab. So profitiert die Region von einer langen Vegetationsperiode.
Foto © ÖWM / WSNA
Mit einer Fläche von 1.461 ha macht die Rebsorte Zweigelt – Österreichs populärste Rotweinsorte – den größten Anteil der Weine im Weinbaugebiet aus. Seit 2012 steht der Neusiedlersee DAC für den burgenländischen Zweigelt, der seine fruchtige und harmonische Aromatik dem einzigartigen Klima und Boden verdankt. Mit der Herkunftsbezeichnung »Burgenland« findet man auch andere international anerkannte Rotweine, wie etwa Blaufränkisch, St. Laurent oder Pinot Noir, am Markt. Unter den Weißweinen sind vor allem die Rebsorten Welschriesling und Chardonnay zu nennen.
Die sehr differenzierte Bodenstruktur – von Löss und Schwarzerde bis zu Schotter, Sand und Lehm – lässt eine vielfältige Rebsortenpalette gedeihen.
Foto © ÖWM / WSNA
Weinregion: Neusiedlersee
Neusiedlersee – großartige Sortenvielfalt am Ufer des Steppensees
Key Facts Neusiedlersee
- 6.110 ha Weinbaufläche
- Sand-, Lehm- und Schotterböden, leicht sandige Böden, Schwarzerde
- Pannonisches Klima
- Bedeutende Rebsorten: Zweigelt, Welschriesling (süß)
Foto © ÖWM / Robert Herbst
Das Weinbaugebiet Neusiedlersee erstreckt sich vom Nord- über das Ostufer des Neusiedler Sees. Somit reicht es von den Hügeln und der großen Weinstadt Gols, über den flachen Heideboden bis hinunter in den melancholischen Seewinkel. Die Region liegt damit im Herzen der pannonischen Klimazone, welche für heiße, trockene Sommer mit mäßig Niederschlägen und kalte, schneearme Winter bekannt ist. Der See selbst ist ein wichtiger Faktor für das Mikroklima. Im Sommer heizt sich die große Wasserfläche untertags auf und gibt die gespeicherte Wärme nachts langsam an seine Umgebung ab. So profitiert die Region von einer langen Vegetationsperiode.
Mit einer Fläche von 1.461 ha macht die Rebsorte Zweigelt – Österreichs populärste Rotweinsorte – den größten Anteil der Weine im Weinbaugebiet aus. Seit 2012 steht der Neusiedlersee DAC für den burgenländischen Zweigelt, der seine fruchtige und harmonische Aromatik dem einzigartigen Klima und Boden verdankt. Mit der Herkunftsbezeichnung »Burgenland« findet man auch andere international anerkannte Rotweine, wie etwa Blaufränkisch, St. Laurent oder Pinot Noir, am Markt. Unter den Weißweinen sind vor allem die Rebsorten Welschriesling und Chardonnay zu nennen.
Die sehr differenzierte Bodenstruktur – von Löss und Schwarzerde bis zu Schotter, Sand und Lehm – lässt eine vielfältige Rebsortenpalette gedeihen.