Weinregion: Mittelburgenland
Mittelburgenland – Das Milieu des Blaufränkischen
Key Facts Mittelburgenland
- 2.035 ha Weinbaufläche
- Lehm- und Sandböden, Schotter
- Warmes pannonisches Klima
- Bekannte Rebsorten: Blaufränkisch
Das Mittelburgenland kann als eindeutiges Rotweingebiet angesehen werden. Mehr als zwei Drittel der Rebfläche ist mit Rotweinreben bestockt – Tendenz stetig steigend. Die schweren Lehmböden können vor allem in heißen und trockenen Weinjahren ihren Vorteil der großen Wasserspeicherfähigkeit ausspielen. Aber auch in klimatischer Hinsicht ist das Gebiet begünstig: negative Wettereinflüsse werden vom Ödenburger Gebirge, der Buckligen Welt und dem Günser Bergland abgeschirmt, während sich – aufgrund er Öffnung in Richtung Osten hin – warmes pannonisches Wetter uneingeschränkt ausbreiten kann.
Klare Dominanz unter den Rebsorten hat im Mittelburgenland der Blaufränkische, es werden jedoch auch St. Laurent, Blauburgunder, Cabernet, Merlot und Syrah ausgepflanzt. Der Blaufränkisch-Rebe ist es gelungen, einen weltweit unverwechselbaren, gebietstypischen Rotwein zu schaffen, der seit 2005 den DAC-Status genießt: Mittelburgenland DAC. Er steht für fruchtbetonte, würzige Weine, die im traditionellen Holzfass und/oder Stahltank ausgebaut wurden.
Fotos © ÖWM / Robert Herbst
Weinregion: Mittelburgenland
Mittelburgenland – Das Milieu des Blaufränkischen
Key Facts Mittelburgenland
- 2.035 ha Weinbaufläche
- Lehm- und Sandböden, Schotter
- Warmes pannonisches Klima
- Bekannte Rebsorten: Blaufränkisch
Fotos © ÖWM / Robert Herbst
Das Mittelburgenland kann als eindeutiges Rotweingebiet angesehen werden. Mehr als zwei Drittel der Rebfläche ist mit Rotweinreben bestockt – Tendenz stetig steigend. Die schweren Lehmböden können vor allem in heißen und trockenen Weinjahren ihren Vorteil der großen Wasserspeicherfähigkeit ausspielen. Aber auch in klimatischer Hinsicht ist das Gebiet begünstig: negative Wettereinflüsse werden vom Ödenburger Gebirge, der Buckligen Welt und dem Günser Bergland abgeschirmt, während sich – aufgrund er Öffnung in Richtung Osten hin – warmes pannonisches Wetter uneingeschränkt ausbreiten kann.
Klare Dominanz unter den Rebsorten hat im Mittelburgenland der Blaufränkische, es werden jedoch auch St. Laurent, Blauburgunder, Cabernet, Merlot und Syrah ausgepflanzt. Der Blaufränkisch-Rebe ist es gelungen, einen weltweit unverwechselbaren, gebietstypischen Rotwein zu schaffen, der seit 2005 den DAC-Status genießt: Mittelburgenland DAC. Er steht für fruchtbetonte, würzige Weine, die im traditionellen Holzfass und/oder Stahltank ausgebaut wurden.