Weinregion: Südsteiermark
Die Südsteiermark – Idyllische Weinregion
Key Facts Südsteiermark
- 2.788 ha Weinbaufläche
- Vielschichtige Böden: Sand, Schiefer, Schotter, Konglomerate, Mergel, Kalkgestein
- Feuchtwarmes, mediterranes Klima
- Bekannte Rebsorten: Sauvignon Blanc, Muskateller, Weißburgunder, Morillon
Foto © ÖWM / Anna Stöcher
Die hügelige Landschaft und der hervorragende Wein: Nicht zu Unrecht trägt die Region den Beinamen »steirische Toskana«. Auf den 2.788 Hektar Rebfläche darf sich der Sauvignon Blanc – mit rund einem Fünftel der Anbaufläche – als Leitsorte bezeichnen. Platz ist jedoch für ein breites Sortenspektrum, welches vom Muskateller, Weißburgunder über Morillon bis hin zum Traminer reicht. Rote Weinsorten spielen keine große Rolle und beanspruchen insgesamt nur 13 Prozent der Rebfläche.
Foto © ÖWM / Anna Stöcher
Die Südsteiermark steht für duftige, frische Weine. Hier, in einer der reizvollsten Weinlandschaften Europas, ist Weinbau allerdings Schwerarbeit, da die meisten Reben auf extremen Steilhängen stehen, in welchen fast nur mit Händen und ohne maschinelle Hilfe gearbeitet werden kann.
Die Böden der Südsteiermark sind vielschichtig: Von Sand und Schiefer über Schotter und Konglomerate bis zu Mergel und Kalkstein. Für den langen Vegetationsverlauf ist das feuchtwarme, mediterrane Klima mit geringen Einflüssen der pannonischen Ebene verantwortlich. Warmen Sommer- und Herbsttagen folgen kühle Nächte, die die Entwicklung eines reichhaltigen Aromas fördern und den Weißweinen zu Nuancenreichtum und Nobless verhelfen.
Fotos © ÖWM / Martin Grabmayer
Weinregion: Südsteiermark
Die Südsteiermark – Idyllische Weinregion
Key Facts Südsteiermark
- 2.788 ha Weinbaufläche
- Vielschichtige Böden: Sand, Schiefer, Schotter, Konglomerate, Mergel, Kalkgestein
- Feuchtwarmes, mediterranes Klima
- Bekannte Rebsorten: Sauvignon Blanc, Muskateller, Weißburgunder, Morillon
Foto © ÖWM / Anna Stöcher
Die hügelige Landschaft und der hervorragende Wein: Nicht zu Unrecht trägt die Region den Beinamen »steirische Toskana«. Auf den 2.788 Hektar Rebfläche darf sich der Sauvignon Blanc – mit rund einem Fünftel der Anbaufläche – als Leitsorte bezeichnen. Platz ist jedoch für ein breites Sortenspektrum, welches vom Muskateller, Weißburgunder über Morillon bis hin zum Traminer reicht. Rote Weinsorten spielen keine große Rolle und beanspruchen insgesamt nur 13 Prozent der Rebfläche.
Die Südsteiermark steht für duftige, frische Weine. Hier, in einer der reizvollsten Weinlandschaften Europas, ist Weinbau allerdings Schwerarbeit, da die meisten Reben auf extremen Steilhängen stehen, in welchen fast nur mit Händen und ohne maschinelle Hilfe gearbeitet werden kann.
Die Böden der Südsteiermark sind vielschichtig: Von Sand und Schiefer über Schotter und Konglomerate bis zu Mergel und Kalkstein. Für den langen Vegetationsverlauf ist das feuchtwarme, mediterrane Klima mit geringen Einflüssen der pannonischen Ebene verantwortlich. Warmen Sommer- und Herbsttagen folgen kühle Nächte, die die Entwicklung eines reichhaltigen Aromas fördern und den Weißweinen zu Nuancenreichtum und Nobless verhelfen.