Weinregion: Vulkanland Steiermark
Vulkanland Steiermark – sanfte Hügel und unberührte Ursprünglichkeit.
Key Facts Vulkanland Steiermark
- 1.657 ha Weinbaufläche
- Stark differenzierte Bodenbeschaffenheit
- Pannonisches Klima, illyrisches Mittelmeerklima
- Bekannte Rebsorten: Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Traminer
Foto © ÖWM / Robert Herbst
Die Anbauregion Vulkanland Steiermark ist kein zusammenhängendes Weinbaugebiet, in welchem die Weingärten der verschiedenen Hügel und Täler miteinander verbunden sind. Vielmehr besteht sie aus vielen kleinen Weininseln mit einzigartigen Lagen an den Hängen erloschener Vulkane. Ein einzigartiges Landschaftsbild!
Das Weinbaugebiet hat eine große Sortenvielfalt zu bieten: Welschriesling, Morillon, Weiß- und Grauburgunder, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Traminer und Riesling. Sie alle bilden die Grundlage für den Vulkanland Steiermark DAC und Vulkanland Steiermark DAC Reserve. Bekannt ist das Vulkanland Steiermark vor allem für seine Spezialität, den Traminer, der ein unverwechselbares Rosenaroma besitzt und am Gaumen von zarter Säure unterstützt wird. Der Blaue Zweigelt rundet das Weinangebot der Region auf roter Seite ab.
Foto © ÖWM / Martin Grabmayer
Gemein haben alle Weine ihre feine, mineralische Würze, die auf die besonderen geologischen Bedingungen zurückzuführen ist. Die Weinregion liegt im Übergangsgebiet vom heißen, trockenen, pannonischen zum feuchtwarmen, illyrischen Mittelmeerklima. Ausgeprägte Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht unterstützen die Aromenbildung und die harmonische Reifung der Trauben ganz besonders.
Der Boden kann unterschiedlicher nicht sein. Je nach Region wechselt kalkhaltiger zu kalkfreier Untergrund, sandiges oder toniges Ausgangsmaterial, vulkanische Ablagerungen, Schotter, Schiefer, Lehm und Gneis.
Das steirische Vulkanland ist eines der naturbelassensten Tourismusgebiete Österreichs.
Foto © ÖWM / Robert Herbst
Weinregion: Vulkanland Steiermark
Vulkanland Steiermark – sanfte Hügel und unberührte Ursprünglichkeit.
Key Facts Vulkanland Steiermark
- 1.657 ha Weinbaufläche
- Stark differenzierte Bodenbeschaffenheit
- Pannonisches Klima, illyrisches Mittelmeerklima
- Bekannte Rebsorten: Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Traminer
Foto © ÖWM / Robert Herbst
Die Anbauregion Vulkanland Steiermark ist kein zusammenhängendes Weinbaugebiet, in welchem die Weingärten der verschiedenen Hügel und Täler miteinander verbunden sind. Vielmehr besteht sie aus vielen kleinen Weininseln mit einzigartigen Lagen an den Hängen erloschener Vulkane. Ein einzigartiges Landschaftsbild!
Das Weinbaugebiet hat eine große Sortenvielfalt zu bieten: Welschriesling, Morillon, Weiß- und Grauburgunder, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Traminer und Riesling. Sie alle bilden die Grundlage für den Vulkanland Steiermark DAC und Vulkanland Steiermark DAC Reserve. Bekannt ist das Vulkanland Steiermark vor allem für seine Spezialität, den Traminer, der ein unverwechselbares Rosenaroma besitzt und am Gaumen von zarter Säure unterstützt wird. Der Blaue Zweigelt rundet das Weinangebot der Region auf roter Seite ab.
Gemein haben alle Weine ihre feine, mineralische Würze, die auf die besonderen geologischen Bedingungen zurückzuführen ist. Die Weinregion liegt im Übergangsgebiet vom heißen, trockenen, pannonischen zum feuchtwarmen, illyrischen Mittelmeerklima. Ausgeprägte Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht unterstützen die Aromenbildung und die harmonische Reifung der Trauben ganz besonders.
Der Boden kann unterschiedlicher nicht sein. Je nach Region wechselt kalkhaltiger zu kalkfreier Untergrund, sandiges oder toniges Ausgangsmaterial, vulkanische Ablagerungen, Schotter, Schiefer, Lehm und Gneis.
Das steirische Vulkanland ist eines der naturbelassensten Tourismusgebiete Österreichs.