Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Mit Wiesenkräutern unterlegte gelbe Apfelfrucht, ein Hauch von Orangenschalen, zart nach Quittengelee, facettenreiches Bukett. Gute Komplexität, dunkle Mineralik, engmaschig, gut integrierter Säurebogen, feinwürziger Abgang, Papaya im Nachhall, bleibt gut haften, vielseitiger Speisenbegleiter. (Falstaff)
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Stahltank
kleines Holzfass - Winzer
- Johann Donabaum
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Smaragd
Wachau DAC - Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- traditionellen österreichischen Küche
- Alkohol
- 14%
- Ort
- Spitz
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Ried
- Spitzer Point
- Bewertung
- 95 Falstaffpunkte
DER WEIN
Mittleres Gelbgrün, silberrefl exe, Feine gelbe Tropenfruchtanklänge, Stoffig, angenehme Extraktsüsse, lebendige Struktur, bei aller Kraft ein kühler präziser Veltlinertypus, sicheres Reifepotenzial, wird von Flaschenruhe profitieren
WEINGARTEN
Die Riede Spitzer Point, am Fuss vom Setzberg, Zornberg und Offenberg gleicht einer Bühne in einem alten Amphitheater. Das abgetragene Verwitterungsmaterial hat sich in diesem Kegel gesammelt und ergibt aufgrund seiner Tiefgründigkeit und Wasserspeicherfähigkeit den idealen Untergrund für Grünen Veltliner. Der Boden erhielt seine Mineralität durch abgeschwemmte kolluviale Ablagerungen aus der Lage Setzberg und Offenberg. Das Herzstück der Spitzer Point ist eine Parzelle, bestock mit über 60 jährigen Reben
AUSBAU
Großes Holzfass / 10 Monate auf der Feinhefe
SPEISEEMPFEHLUNG
Kalbfleisch, Gebackenes und helles Fleisch
LAGERPOTENTIAL
15 Jahre
(Weingut Johann Donabaum)
Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Mit Wiesenkräutern unterlegte gelbe Apfelfrucht, ein Hauch von Orangenschalen, zart nach Quittengelee, facettenreiches Bukett. Gute Komplexität, dunkle Mineralik, engmaschig, gut integrierter Säurebogen, feinwürziger Abgang, Papaya im Nachhall, bleibt gut haften, vielseitiger Speisenbegleiter. (Falstaff)
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