Dieser Rote Veltliner ist klassisch im Stahl ausgebaut. Für die Selection werden nur die reifsten Trauben geerntet. Toller Speisebegleiter für Gericht die sonst eher eine Herausforderung bei der richtigen Paarung darstellen (Scharfe asiatische Küche, Wild, Ragouts….). Leichte Restsüße. Reifepotential ohne Ende! (Weingut Mantlerhof)
- Region
- Kremstal
- Rebsorte
- Roter Veltliner
- Ausbau
- Stahltank
- Winzer
- Mantlerhof
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Qualitätswein
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- asiatische Gerichte
- Alkohol
- 13,5%
- Ort
- Gedersdorf
- Weintyp
- halbtrocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Ried
- Reisenthal
- Anbauweise
- Bio Dynamisch
Entstehung
Trauben mit einem deutlichen Botrytisantail (~30%). Mazeration über 3 Stunden, sanft gepresst. Spontane Vergärung. Der Wein lagerte einige Monate auf der Feinhefe.
Jahrgang 2021 war ein recht angenehmes Jahr. Durch einen späten Austrieb und eine eher kühle Vegetationsperiode konnten die Weingartenarbeiten genau zum richtigen Zeitpunkt durchgeführt werden. Eine kühle Lese ermöglichte ein perfektes Abpassen des optimalen Reifezeitpunktes. Man durfte aber nicht
unvorsichtig sein, gerade im Frühling und Spätsommer gab es klimatische Herausforderungen.
Weinbeschreibung
Saftig, überreif und doch lebendig. Ein Roter Veltliner wie wir ihn nur alle paar Jahre machen. Spürbare Restsüße. Dieser Wein braucht Zeit und kann davon nicht genug bekommen, am besten in 5-50 Jahren wieder probieren.
Essensbegleitung
Füllt eine Nische in der Weinbegleitung. Manchmal braucht man etwas mit ein bisschen Süße um neben intensiven Speisen zu bestehen. Man denke hier an Bäuschel, geschmorrtes Wildfleisch oder auch kräftige mediterrane Küche mit viel Öl. Natürlich auch hervorragend zu einer guten Käseplatte.
(Weingut Mantlerhof)
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