Die Weine bestechen am deutlichsten durch Mineralik und Eleganz. Finessenreich und säurebetont der Grüne Veltliner, mit typischem Duft nach weißem Pfeffer und Litschi.
(Weingut F.X. Pichler)
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Stahltank
- Winzer
- F.X. Pichler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Wachau DAC
- Bundesland
- Niederösterreich
- Alkohol
- 12,5%
- Ort
- Oberloiben
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Ried
- Steinertal
- Bewertung
- 95 Falstaffpunkte
Am östlichen Ende der Wachau, zwischen dem Loibenberg und dem Pfaffenberg, gelegen. Der alte Lagenname „Steingraben“ deutet auf den Grabencharakter hin. Wie ein Amphitheater öffnet sich diese Lage in die Unterloibner Weinlandschaft - deutlich geprägt durch die Nähe zum Wald hin, von welchem in der Nacht kühle Winde Richtung Donau ziehen, den Weingarten wieder abkühlen und das Steinertal zu einer frischen und langsam reifenden Einzelriede der Loibner Weinberge macht, was sich im Lesezeitpunkt ebenso wie in der Mineralik manifestiert.
Der geologische Untergrund der Ried Steinertal besteht zur Gänze aus kalkfreiem, saurem Gföhler Gneis (Orthogneis). Die eiszeitliche Löss-Bedeckung ist längst abgetragen, der Oberboden ist sandig, karg und humusarm. Der anstehende Gföhler Gneis ist bereits von der Verwitterung gezeichnet. Spalten und Klüfte gefüllt mit eingewaschenem und feinem Urgesteins-Sand, durch welchen die Rebwurzeln tief in das Gestein eindringen.
Die Weine bestechen am deutlichsten durch Mineralik und Eleganz. Finessenreich und säurebetont der Grüne Veltliner, mit typischem Duft nach weißem Pfeffer und Litschi.
(Weingut F.X. Pichler)
Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zarte gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Mango und Papaya, mit frischen Wiesenkräutern unterlegt, im Hintergrund Nuancen von Limetten. Saftig, elegant, Noten von feinem Steinobst, gut integrierter Säurebogen, mineralisch, seidig und fein, zeigt gute Länge, bereits harmonisch und antrinkbar, sicheres Reifepotenzial.
(Falstaff)
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