Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Zarte tabakige Nuancen, rauchige Würze, weiße Tropenfrucht, mit kandierten Mandarinenzesten unterlegt. Komplex, engmaschig, feine gelbe Apfelfrucht, gut integrierte Säurestruktur, salzige Mineralik, gut anhaftend, sehr gut entwickelt, ein straffer Speisenbegleiter mit sicherem Reifepotenzial. (Falstaff)
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Winzer
- Pichler-Krutzler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Wachau DAC
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Solist
- Alkohol
- 13%
- Ort
- Oberloiben
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Ried
- Kellerberg
- Bewertung
- 95 Falstaffpunkte
"Der Dürnsteiner Kellerberg ist die Wachauer Paradelage schlechthin. Die Reben wachsen auf südöstlich ausgerichteten nur per Hand zu bearbeitenden Natursteinterrassen, mit Böden aus verwittertem Gneis zusammen mit etwas Löß im unteren Bereich. Die lange Vegetationsperiode verursacht durch die kühlen Luftströmungen in den Nächten sorgt für eine sehr späte Lese. Ebendiese besondere kleinklimatische Kombination bringt Weine hervor, die Finesse und Kraft in unnachahmlicher Weise vereinen. Die Weine lagern bis zu 10 Monate auf der Hefe, sind oft rauchig- hedonistisch und gleichzeitig feinstrahlig-pikant. Das kann nur einer…" (Pichler Krutzler)
Alter der Reben: ∼25-35 Jahre
Lese: per Hand Ende Oktober/ Anfang November
Gärung und Reifung: 10 Monate im großen Holzfaß (6-15hl)
Abfüllung: August
Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Zarte tabakige Nuancen, rauchige Würze, weiße Tropenfrucht, mit kandierten Mandarinenzesten unterlegt. Komplex, engmaschig, feine gelbe Apfelfrucht, gut integrierte Säurestruktur, salzige Mineralik, gut anhaftend, sehr gut entwickelt, ein straffer Speisenbegleiter mit sicherem Reifepotenzial. (Falstaff)
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