Leuchtendes mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Feine Nuancen von weißen Blüten, ein Hauch von Pfirsich und Dörrobst, tabakige Nuancen. Straff, engmaschig, weiße Apfelfrucht, finessenreich strukturiert, salzig-mineralisch, Limetten im Nachhall, wirkt sehr leichtfüßig und delikat, vibrierender Stil, der sich einem Riesling durchaus annähert, zeigt Länge und verfügt über ausgezeichnetes Reifepotenzial. (Falstaff)
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Jahrgang
- 2019
- Winzer
- Pichler-Krutzler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Qualitätswein
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Solist
Wiener Küche - Alkohol
- 13,5%
- Ort
- Oberloiben
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Weinbaugebiet
- Wachau
- Ried
- Kellerberg
- Bewertung
- 98 Falstaffpunkte
Der Dürnsteiner Kellerberg ist die Wachauer Paradelage schlechthin. Die Reben wachsen auf südöstlich ausgerichteten nur per Hand zu bearbeitenden Natursteinterrassen, mit Böden aus verwittertem Gneis zusammen mit etwas Löß im unteren Bereich. Die lange Vegetationsperiode verursacht durch die kühlen Luftströmungen in den Nächten sorgt für eine sehr späte Lese. Ebendiese besondere kleinklimatische Kombination bringt Weine hervor, die Finesse und Kraft in unnachahmlicher Weise vereinen. Die Weine lagern bis zu 10 Monate auf der Hefe, sind oft rauchig- hedonistisch und gleichzeitig feinstrahlig-pikant. Das kann nur einer…
Alter der Reben: ∼25-35 Jahre
Lese: per Hand Ende Oktober/ Anfang November
Gärung und Reifung: 10 Monate im großen Holzfaß (6-15hl)
(Weingut Pichler-Krutzler)
Leuchtendes mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Feine Nuancen von weißen Blüten, ein Hauch von Pfirsich und Dörrobst, tabakige Nuancen. Straff, engmaschig, weiße Apfelfrucht, finessenreich strukturiert, salzig-mineralisch, Limetten im Nachhall, wirkt sehr leichtfüßig und delikat, vibrierender Stil, der sich einem Riesling durchaus annähert, zeigt Länge und verfügt über ausgezeichnetes Reifepotenzial. (Falstaff)
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