Prager Grüner Veltliner Smaragd Wachstum Bodenstein Magnum 2022
(79,93 € Liter)
Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zart nach Wiesenkräutern, Nuancen von frischer Marille und gelbem Apfel
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Stahltank
- Winzer
- Prager
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Smaragd
Wachau DAC - Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Wiener Küche
- Alkohol
- 13%
- Ort
- Weißenkirchen
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Bewertung
- 99 Falstaffpunkte
Helles Grüngelb, Silberreflexe. Feine gelbe Tropenfrucht, zart nach Mango und Melone, kandierte Orangenzesten, ein Hauch von Blütenhonig, feine rauchig-tabakige Würze. Saftig, feine Fruchtsüße, komplex, angenehme gelbe Frucht, harmonisch und lange anhaftend, ein sehr eleganter Speisenbegleiter, salziger Nachhall, sicheres Reifepotenzial. (Falstaff)
Dionysischer Ausdruck einer einzigartigen Landschaft
Vielgestaltige Gegensätze auf engstem Raum, einzigartige Bodenformationen und ein subtiles Mikroklima prägen die „Kinderstube“ der Trauben. Entsprechend unverwechselbar ist Wachauer Wein.
Schier unergründlich sind die feinen Unterschiede der einzelnen Weinbergslagen, enorm vielfältig deren Facetten und Nuancen. Ob Klaus oder Achleiten, Steinriegl oder Hollerin oder der auf 460 Metern Seehöhe gezogene Riesling „Wachstum Bodenstein“: Sie alle repräsentieren die Wachau und doch steht jede Lage für sich – eine Einzigartigkeit, die im Ursprünglichen tief verwurzelt ist.
Das Großartige am Wein
Bereits vor Jahrhunderten haben Mönche in den Wachauer Weinbergen Qualitätsgrenzen erkannt und Trennlinien gezogen. Denn ihr Streben galt nicht allein dem besten Wein. Ihre Passion galt auch den – manchmal deutlichen, manchmal nur hauchfeinen – Unterschieden zwischen den einzelnen Lagen und damit zwischen den Weinen.
So reiht sich in der Wachau Riede an Riede – jede für sich ein großartiger Solist, zusammen ein unverwechselbares Orchester.
Ob Intuition oder Mythos, ob Gefühl oder Wirklichkeit: Sicher ist, dass ein bestimmtes Gewächs nur an einem bestimmten Ort zu einer bestimmten Zeit von einem oder mehreren bestimmten Menschen gekeltert werden kann. Das ist das Großartige am Wein.
Der Name "Wachstum Bodenstein" ist -wie der Wein- eine Kreation von Toni Bodenstein, als er in den 90er Jahren auf 450m Seehöhe Riesling und später Grünen Veltliner in der Ried Achleiten auspflanzte und hoffte dass das gut geht, und es ging gut - sehr gut sogar! In der Nase dunkler Stein, Steinobst, Kräuter mit Exotik, Ringlotten, Kumquats, Litschi und Lemongras. Am Gaumen eine ausgeglichene Textur, gute Fülle mit frischer Säure, Apfelfrucht, Grapefruit, sehr pikant würzig mit ausgeprägter Minerali und vielversprechender Länge. Gutes Potential.
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