Nach Riesling-Hype und Muskateller-Trend ist seit ein paar Jahren wieder Rosé angesagt! Roséweine werden aus Rotweinrebsorten erzeugt, wobei es unterschiedliche Herstellungsmethoden gibt.
Saftabzug
Häufig findet der sogenannte Saftabzug (Saignée-Verfahren) Verwendung, bei dem üblicherweise nach einem halben Tag (oder mehr) bis zu 20 % des ohne Pressung ablaufenden Mostes aus dem Gärbehälter für Rotwein abgezogen und anschließend vinifiziert wird. Diese Weine sind leicht, frisch und fruchtbetont und hervorragend als Sommerwein geeignet.
Direktpressung
Spürbar mehr Struktur und gehaltvollere Roséweine entstehen durch Direktpressung, bei der je nach Sorte und Reifezustand nach Stunden oder wenigen Tagen auf der Maische abgepresst und vergoren wird.
Qualität
Das Durchschnittsniveau bei den Rosés ist in den letzten Jahren gestiegen und bei uns in Österreich überdurchschnittlich hoch. Das gilt für die leichten sommerlichen Durstlöscher genauso, wie für die kleinere Gruppe der gehaltvolleren Rosés.
Unsere Liebsten
Durch seine spezielle Aromatik sticht der Schilcher, eine Spezialität aus der Weststeiermark, unter den » rosa « Österreichern als rassiger Klassiker heraus.
Die 2021er Rosés bestechen durch ihre Fruchtigkeit und frischem charmanten Säurespiel! » Rosiges « gibt es bei uns in der Vinothek natürlich auch auf dem prickelnden Sektor, wie etwa den Schilcherfrizzante, Rosé Brut Sekt oder auch den Rosé-Champagner. Dieser Champagner wird vom Österreicher Norbert Szigeti in der Champagne erzeugt und ist etwas ganz Besonderes!
Aus dem typisch französischen Roségebiet Languedoc finden Sie auch einen feinen Rosé von Bertrand Gerárd in unserem ausgewähltem Sortiment.
Dem derzeitigen Spritzer-Trend folgend, erweitern » Schilerol « und » Barita « unsere Roséwein-Palette!