Empfehlung aus der Vinothek im April
Der Sommer steht in den Startlöchern. Nicht nur mit den frühlingshaften Temperaturen und dem Sonnenschein lässt es sich perfekt in die warme Jahreszeit starten, sondern auch mit einem erfrischenden sommerlichen Getränk.
Weinexperte Jürgen Nobis hat sich dafür mit Manuel Weixler einen Profi in Bezug auf rosarote Getränke und Erfrischungen ins Boot geholt. Er stellt den Sommerdrink 2024 vor: den Pink Flamingo.
Wir holen den Pink Swan Sloe Gin von Peter Affenzeller vor den Vorhang. Dem bekannten White Swan Gin aus dem Mühlviertel wurden dafür Ribisel, Himbeeren und Schlehenbeeren zugesetzt und der Alkoholgehalt reduziert. So kam es zu einem Gin für bewussten und leichten Genuss – besonders für sommerliche Erfrischungen geeignet. Der Pink Swan Sloe Gin wurde aufgrund seiner Farbe der Pink Ribbon Initiative gewidmet, der auch ein Teil des Verkaufserlöses gespendet wird.
Zum prickelnden Genuss wird der Pink Flamingo durch die Pink Grapefruit Limonade von Fever-Tree. Ausgewählte rote und rosa Grapefruits sorgen für eine erfrischend spritzige Note. Mit Eiswürfeln und einer frischen Limette wird der Sommercocktail erst so richtig abgerundet.
Mit der farbenfrohen Erfrischung Pink Flamingo steht einem Sommerabend auf der Terrasse nichts mehr im Wege.
Über Fever-Tree
Die Geschichte von Fever-Tree startete 2003 in Großbritannien. Zwei Jungunternehmer gründeten den Hersteller von alkoholfreien Erfrischungsgetränken mit dem Ziel das beste Tonic zu kreieren.
Der Markt für hochwertige Spirituosen verzeichnete ein besonders schnelles Wachstum. Kund:innen legten zunehmend hohen Wert auf die Herkunft von Lebensmitteln und Getränken – dieses Interesse spiegelte sich allerdings nicht bei Mixgetränken und Tonics wider. Die Gründer von Fever-Tree, Charles und Tim, legten deshalb den Fokus auf die Wiederbelebung dieser vernachlässigten Getränkekategorie.
Geschmack und Qualität nehmen den höchsten Stellenwert ein. Auch Innovation stellt eine zentrale Rolle da. Aus diesem Grund umfasst das Angebot eine große Auswahl an Tonic Water Variationen: von Ginger Ale über Cola bis hin zu fruchtigen Limonaden.
Über Peter Affenzeller
Der Unternehmer Peter Affenzeller aus Oberösterreich steht für höchste Qualität, Bodenständigkeit und Regionalität. 2005 startete er als 18-Jähriger mit der Produktion von Whiskey. Mittlerweile umfasst das Sortiment auch Rum, Vodka und Gin sowie Nebenprodukte wie Schokoladen und Grillsaucen.
Der Spirituosenhersteller befindet sich im Mühlviertel in Alberndorf in der Riedmark und wird umgeben von Wiesen, Wäldern und Naturlandschaften. Der elterliche Landwirtschaftsbetrieb von Peter Affenzeller wurde 2012 zur Produktion von Spirituosen umgewandelt in eine Destillerie.
Der Betrieb setzt sich selbst einen besonders hohen Anspruch an Nachhaltigkeit und ist die erste Whiskydestillerie weltweit, die CO2-neutral produziert.