Die Weinlese ist wohl die arbeitsreichste und logistisch herausforderndste Zeit des Jahres. In der anstrengendsten, aber auch schönsten Zeit arbeiten Österreichs Winzer:innen fast rund um die Uhr – der Ernte wird eine erhebliche Bedeutung in ökonomischer sowie qualitativer Hinsicht beigemessen.

Die Vorgehensweise

Der Weinqualität wurde in früheren Jahren nicht der größte Stellenwert zugeschrieben. In den Weingärten wurde nur einmal pro Jahr gelesen und zu diesem Zeitpunkt jede einzelne Rebe. Mittlerweile ist die Lese mit mehr Mühe, Aufwand und Sorgfalt verbunden. Bei der Handlese – wie sie vor allem in der Wachau üblich ist – wird in den Rieden oftmals mehrfach gelesen. Man durchquert die Riede, um auszulesen und um später weiter zu lesen. Qualitativ schlechte Trauben werden ausgeschnitten. Der Einsatz von Erntemaschinen ist in der Wachau aufgrund der Steillagen nur schwer möglich. Aber auch dort, wo Maschinen eingesetzt werden könnten, verrichten die Winzer:innen viele Arbeiten von Hand und verzichten bewusst auf Lesemaschinen. 

Typische Weinlese in der Wachau

Es ist nicht unüblich, dass bei der Weinlese die gesamte Familie, Freunde und sogar Urlaubsgäste mithelfen. In größeren Betrieben kommen zumeist auch Erntehelfer zum Einsatz, die oft schon viele Jahre bei den Winzerfamilien mitarbeiten und zur Erntezeit aus diversen EU-Ländern nach Österreich reisen. 

Der Winzer fährt mit dem Traktor so nahe als möglich an eine Reihe heran. Am Ende jeder Reihe wird eine Lesebutte platziert und jede:r Leser:in erhält eine Schere und einen Kübel, in den die Weintrauben gelesen werden. Sind die Kübel gefüllt, werden diese in die Butte entleert. Der:die Winzer:in – oder jedenfalls ein starker Mann/eine starke Frau – schultert diese und leert sie kopfüber in den Lesewagen.

Der Zeitpunkt

Auch in Österreich beginnt die Weinernte durch die Klimaveränderung immer früher. Einzelne Frühsorten sind bereits Mitte August vollreif, die Hauptlese aber startet im September und dauert mehrere Wochen an. Geerntet wird dann, wenn sich bei den Trauben eine entsprechende Reife eingestellt hat. Während der Zuckergehalt mit zunehmender Reife steigt, nimmt der Säuregehalt kontinuierlich ab. Mithilfe eines Refraktometers kann der:die Winzer:in den Zucker- und Säurewert bestimmen und Rückschlüsse auf das Reifestadium und somit auf den optimalen Lesetermin ziehen. Je nachdem welcher Weintyp angestrebt wird, kann die Weinlese bei unterschiedlichen Reifegraden beginnen. Am längsten hängen die Trauben für Süßweine am Stock, für diese Weine muss der natürliche Zuckergehalt in den Beeren besonders hoch sein.

Sie möchten sobald als möglich wissen, wie der Jahrgang 2023 schmeckt? Wir freuen uns, Ihnen bereits Mitte November die ersten köstlichen Tropfen Jungweine in unserer Vinothek präsentieren zu dürfen. 

Produkt zum Wunschzettel hinzugefügt

Für eine optimal Performance, eine reibungslose Verwendung sozialer Medien und aus Werbezwecken empfehlen wir die Verwendung von Cookies zuzustimmen. Weitere Informationen finden Sie unter Impressum und AGB.

Notwendig
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
PrestaShop-# shop.gottwald.at Mit diesem Cookie können Benutzersitzungen während des Besuchs einer Website geöffnet bleiben und Bestellungen und viele weitere Vorgänge ausführen, z. B.: Datum des Hinzufügens des Cookies, ausgewählte Sprache, verwendete Währung, zuletzt besuchte Produktkategorie, zuletzt gesehene Produkte, Kundenidentifikation, Name, Vorname, verschlüsseltes Passwort, mit dem Konto verknüpfte E-Mail, Warenkorbidentifikation. 480 Std
Statistiken
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
Cookie-Name Anbieter Zweck Ablauf
collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
r/collect Google Es wird verwendet, um Daten über das Gerät des Besuchers und sein Verhalten an Google Analytics zu senden. Verfolgen Sie den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag
_gd# Google Dies ist ein Google Analytics-Sitzungscookie, mit dem statistische Daten zur Nutzung der Website generiert werden, die beim Beenden Ihres Browsers entfernt werden. Session
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
Inhalt nicht verfügbar