Weinregion: Kamptal
Neben der Wachau das mittlerweile prestigeträchtigste Weinbaugebiet Niederösterreichs. Freundliche Sonneninseln, fruchtbare Böden, legendäre Lagen und ausgezeichnete Winzer: Das Kamptal ist immer eine Reise wert!
Key Facts Kamptal
- 3.582 ha Weinbaufläche
- Trocken, heißes pannonisches Klima
- Gneis, Braunerde, Löss- und Lehmböden
- Bedeutende Rebsorten: Grüner Veltliner, Riesling
Foto © ÖWM / WSNA
Namensgeber ist der Fluss Kamp, Hauptort Österreichs größte Weinstadt Langenlois – und mit rund 3.600 Hektar Rebfläche und zahlreichen international bekannten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes. Die Bezeichnung Kamptal DAC steht seit dem Jahrgang 2008 für Weine aus Grünem Veltliner oder Riesling, entweder vom klassisch-mittelgewichtigen Typ oder als kraftvoll-trockene Reserve.
Klimatisch macht sich im Kamptal die Dynamik zwischen dem heißen, pannonischen Becken im Osten und dem kühlen Waldviertel im Nordwesten bemerkbar. Diesen Frischehauch spürt man auch in den Weinen. Das Spiel zwischen der Hitze am Tag und den eher zurückhaltenden Nachttemperaturen verleiht den Trauben große Aromafinesse und eine lebendige Säure.
Ihre Böden aus Urgestein, Lehm und Löss bieten den Reben hervorragende Bedingungen für kraftvolles, gesundes Wachstum. Das Zentrum des Kamptals ist Langenlois, Österreichs größte Weinstadt.
Foto © ÖWM / Herbert Lehmann
Herrlich pfeffrige Grüne Veltliner mit besonderem Lagerpotenzial und natürlich der einzigartige Riesling von den legendären Lagen des Heiligensteins stehen in der Gunst der Genießer ganz oben. Dieser Berg mit seiner charakteristischen rötlich gefärbten Erde, um den sich zahlreiche Geschichten ranken, zählt traditionell zu den besten Rieslinglagen weltweit.
Bemerkenswert sind hier aber auch Rotweine, wie der Zweigelt und der anspruchsvolle Pinot Noir, die im Spannungsfeld zwischen warmen, pannonischen Klimaeinflüssen und dem Reizklima des angrenzenden Waldviertels besonders fruchtige und strukturierte Weine hervorbringt.
Für Vielfalt sorgen im Kamptal aber nicht nur die Rebsorten, sondern vor allem die unterschiedlichen Böden von mächtigen Lössformationen über Lehm und Braunerde bis zum Donauschotter im Süden.
Aber nicht nur das – von der 1897 erbauten Aussichtswarte hat man aus 351 Metern Seehöhe einen prachtvollen Rundblick über das gesamte Kamptal. Neben der Gebietsvinothek wartet in Langenlois ein zweiter Fixpunkt auf das weininteressierte Publikum – die LOISIUM Weinwelt.
Foto © ÖWM / Herbert Lehmann
Weinregion: Kamptal
Neben der Wachau das mittlerweile prestigeträchtigste Weinbaugebiet Niederösterreichs. Freundliche Sonneninseln, fruchtbare Böden, legendäre Lagen und ausgezeichnete Winzer: Das Kamptal ist immer eine Reise wert!
Key Facts Kamptal
- 3.582 ha Weinbaufläche
- Trocken, heißes pannonisches Klima
- Gneis, Braunerde, Löss- und Lehmböden
- Bedeutende Rebsorten: Grüner Veltliner, Riesling
Foto © ÖWM / WSNA
Namensgeber ist der Fluss Kamp, Hauptort Österreichs größte Weinstadt Langenlois – und mit rund 3.600 Hektar Rebfläche und zahlreichen international bekannten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes. Die Bezeichnung Kamptal DAC steht seit dem Jahrgang 2008 für Weine aus Grünem Veltliner oder Riesling, entweder vom klassisch-mittelgewichtigen Typ oder als kraftvoll-trockene Reserve.
Klimatisch macht sich im Kamptal die Dynamik zwischen dem heißen, pannonischen Becken im Osten und dem kühlen Waldviertel im Nordwesten bemerkbar. Diesen Frischehauch spürt man auch in den Weinen. Das Spiel zwischen der Hitze am Tag und den eher zurückhaltenden Nachttemperaturen verleiht den Trauben große Aromafinesse und eine lebendige Säure.
Ihre Böden aus Urgestein, Lehm und Löss bieten den Reben hervorragende Bedingungen für kraftvolles, gesundes Wachstum. Das Zentrum des Kamptals ist Langenlois, Österreichs größte Weinstadt.
Herrlich pfeffrige Grüne Veltliner mit besonderem Lagerpotenzial und natürlich der einzigartige Riesling von den legendären Lagen des Heiligensteins stehen in der Gunst der Genießer ganz oben. Dieser Berg mit seiner charakteristischen rötlich gefärbten Erde, um den sich zahlreiche Geschichten ranken, zählt traditionell zu den besten Rieslinglagen weltweit.
Bemerkenswert sind hier aber auch Rotweine, wie der Zweigelt und der anspruchsvolle Pinot Noir, die im Spannungsfeld zwischen warmen, pannonischen Klimaeinflüssen und dem Reizklima des angrenzenden Waldviertels besonders fruchtige und strukturierte Weine hervorbringt.
Für Vielfalt sorgen im Kamptal aber nicht nur die Rebsorten, sondern vor allem die unterschiedlichen Böden von mächtigen Lössformationen über Lehm und Braunerde bis zum Donauschotter im Süden.
Aber nicht nur das – von der 1897 erbauten Aussichtswarte hat man aus 351 Metern Seehöhe einen prachtvollen Rundblick über das gesamte Kamptal. Neben der Gebietsvinothek wartet in Langenlois ein zweiter Fixpunkt auf das weininteressierte Publikum – die LOISIUM Weinwelt.