Rubinrote Farbe, Aromen nach dunklen Brombeeren und Himbeeren, die sich am Gaumen widerspiegeln, würzige Kräuternote im Nachgeschmack. (Weingut Umathum)
- Region
- Neusiedlersee
- Rebsorte
- St. Laurent
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Jahrgang
- 2019
- Winzer
- Umathum
- Farbe
- rot
- Land
- Österreich
- Bundesland
- Burgenland
- Passt zu:
- Lammgerichte
Pilzgerichte
Wildgerichte - Alkohol
- 12,5%
- Ort
- Frauenkirchen
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
Der Burgunder Österreichs! Sankt Laurent stammt direkt vom Pinot Noir, dem Blauen Burgunder, ab und hat sich im Laufe der Jahrhunderte an das regionale Klima in Ostösterreich angepaßt.
Die Kiesbänke östlich des Neusiedler Sees weisen einen hohen Anteil an Kalk und Quarz auf, sie sind karg und trocken und perfekt für den St. Laurent.
Die Ernte im September 2019 erfolgte ausschließlich von Hand und selektiv. Biodiversität ist wichtig für die Stärkung der natürlichen Kräfte. Zwischen den Reben findet sich eine reichhaltige Vielfalt an Blühpflanzen und Insekten. Nach der Gärung mit den roten Beerenschalen lagert der Wein ohne Filtration über ein Jahr in alten Fässern. Dadurch erreicht er Stabilität und Finesse.
Lagerpotenzial 3 - 7 Jahre, Alkohol 12,3 % Vol., Restzucker 1,0 g/l, Säure 5,0 g/l
Speiseempfehlung: Pasta und Pilzgerichte, Wild, Lamm
Trinktemperatur: Im Sommer leicht gekühlt (16°C) als Alternative zu Weißwein, ansonsten klassische 18°C.
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