- -15%
Vielschichtige Frucht mit subtilem Tiefgang. Athletischer Veltliner mit Saft und Kraft. Extraktsüßer, würziger Terroir-Veltliner. Geprägt durch salzige Mineralik. Mit Spontangärung im großen Holzfass ausgebauter Veltliner. (Weingut Proidl)
- Region
- Kremstal
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Winzer
- Proidl
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Kremstal DAC Reserve
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- traditionellen österreichischen Küche
- Alkohol
- 14%
- Ort
- Senftenberg
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Ried
- Ehrenfels
- Bewertung
- 96 Falstaffpunkte
Vielschichtige Frucht mit subtilem Tiefgang. Athletischer Veltliner mit Saft und Kraft. Extraktsüßer, würziger Terroir-Veltliner. Geprägt durch salzige Mineralik. Mit Spontangärung im großen Holzfass ausgebauter Veltliner.
Ausbau Die physiologisch vollreifen Trauben werden Mitte Oktober – Anfang November in mehreren Durchgängen von Hand gelesen. Ein Teil der Trauben wird gerebelt und für 10 – 12 Stunden auf der Maische belassen (Maischestandzeit). Die langsame Vergärung im großen Holzfass & Edelstahl mit traubeneigenen Hefen verleiht dem Wein seinen Charakter. Nach der Gärung langes Reifen auf der Hefe bis zur Abfüllung Ende August.
(Weingut Proidl)
Leuchtendes, mittleres Grüngelb, silberfarbene Reflexe. Dezenter Blütenhonig, etwas nach Ananas, zart nach Kräutern und Kletzen. Saftig, engmaschig, feine gelbe Fruchtnuancen, Maracuja im Abgang, bleibt sehr gut haften, facettenreiches Säuregerüst, vielschichtig und elegant, ausgewogener Speisenbegleiter. (Falstaff)
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