Leuchtendes Grüngelb, Silberreflexe. Feine gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Mango und Papaya, zart tabakige Nuancen, frische Orangenzesten. Komplex, saftig, cremige Textur, feine gelbe Apfelfrucht, mineralisch-zitroniger Touch, elegant und ausgewogen, ein finessenreicher Speisenbegleiter, salziger Nachhall, zeigt Länge, verfügt über großes Reifepotenzial. (Falstaff)
- Region
- Kremstal
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Winzer
- Pichler-Krutzler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Kremstal DAC Reserve
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Wiener Küche
- Alkohol
- 13,5%
- Ort
- Oberloiben
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 0,75 l
- Ried
- Pfaffenberg
- Bewertung
- 96 Falstaffpunkte
Eine winzige über 65 Jahre alte Parzelle, ungewöhnlicher Weise mit Grünem Veltliner bepflanzt, bringt diesen Wein hervor. Die Böden sind karg und bestehen am an die Wachau grenzenden Westende der Lage aus kristallinem Urgestein, dominierend aus hartem Gföhler Gneismit Glimmerschiefer. Die Sortenwahl ist ungewöhnlich, aber die Reben alt und das Ergebnis daher charaktervoll und fordernd: ein mineralisches, untypisches Unikat für Fortgeschrittene.
Alter der Reben: ∼65 Jahre
Lese: per Hand Mitte Oktober
Gärung und Reifung: 8-9 Monate im großen Holzfaß (6-9hl)
Abfüllung: August
(Weingut Pichler-Krutzler)
Leuchtendes Grüngelb, Silberreflexe. Feine gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Mango und Papaya, zart tabakige Nuancen, frische Orangenzesten. Komplex, saftig, cremige Textur, feine gelbe Apfelfrucht, mineralisch-zitroniger Touch, elegant und ausgewogen, ein finessenreicher Speisenbegleiter, salziger Nachhall, zeigt Länge, verfügt über großes Reifepotenzial. (Falstaff)
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