Helles Grüngelb, Silberreflexe. Feine Ananasnoten, ein Hauch von frischer Tropenfrucht, zart nach Mandarinenzesten, facettenreich und vielschichtig. Komplex, saftig, extraktsüße Textur, feine Säurestruktur, mineralisch und dicht, zeigt eine gute Frische und Dichte, kühler Stil, große Länge und sicheres Reifepotenzial. (Quelle: Falstaff)
- Region
- Wachau
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Ausbau
- Großes Holzfass
- Winzer
- Pichler-Krutzler
- Farbe
- weiß
- Land
- Österreich
- Qualität
- Wachau DAC
- Bundesland
- Niederösterreich
- Passt zu:
- Solist
- Alkohol
- 13%
- Ort
- Oberloiben
- Weintyp
- trocken
- Füllmenge
- 1,5 l
- Ried
- Kellerberg
- Bewertung
- 96 Falstaffpunkte
"Der Dürnsteiner Kellerberg ist die Wachauer Paradelage schlechthin. Die Reben wachsen auf südöstlich ausgerichteten nur per Hand zu bearbeitenden Natursteinterrassen, mit Böden aus verwittertem Gneis zusammen mit etwas Löß im unteren Bereich. Die lange Vegetationsperiode verursacht durch die kühlen Luftströmungen in den Nächten sorgt für eine sehr späte Lese. Ebendiese besondere kleinklimatische Kombination bringt Weine hervor, die Finesse und Kraft in unnachahmlicher Weise vereinen. Die Weine lagern bis zu 10 Monate auf der Hefe, sind oft rauchig- hedonistisch und gleichzeitig feinstrahlig-pikant. Das kann nur einer…" (Pichler Krutzler)
Alter der Reben: ∼25-35 Jahre
Lese: per Hand Ende Oktober/ Anfang November
Gärung und Reifung: 10 Monate im großen Holzfaß (6-15hl)
Abfüllung: August
Helles Grüngelb, Silberreflexe. Feine Ananasnoten, ein Hauch von frischer Tropenfrucht, zart nach Mandarinenzesten, facettenreich und vielschichtig. Komplex, saftig, extraktsüße Textur, feine Säurestruktur, mineralisch und dicht, zeigt eine gute Frische und Dichte, kühler Stil, große Länge und sicheres Reifepotenzial. (Quelle: Falstaff)
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